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di Chiara Lauretani 5 Settembre 2018

Spezie magiche: lo zafferano vi salva la vita senza che lo sappiate

Lo zafferano, quello che solitamente mettete nel risotto, se preso come spezia pura ha una quantità incredibile di effetti benefici.

Lo zafferano lo conosciamo principalmente per una cosa: il risotto, rigorosamente a Milano.

Una cosa che invece potreste non conoscere sono le eccezionali proprietà benefiche che possiede la pianta da cui si ricava la spezia conosciuta come zafferano. La spezia gialla infatti è ricavata dagli stigmi del fiore di Crocus sativus, appartenente alla famiglia delle Iridaceae; in Italia viene coltivata sopratutto in Abruzzo, Sardegna, Marche e Umbria, nonostante sia una pianta perenne originaria dell’Asia minore (le temperature calde favoriscono una crescita rigogliosa dei fiori da cui si ricaveranno i pistilli per produrre la spezia).

Toccasana

Tolta quindi la questione del risotto (a cui non si dice mai di no) provate a pensare allo zafferano come una vera e propria spezie curativa, da far rientrare nelle vostre quotidiane abitudini alimentari; è uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi (che rendono i vostri piatti di colore giallo-oro) ma sopratutto di vitamine AB1 e B2. Una delle azioni più benefiche che lo zafferano può apportare è quella sulle attività cerebrali, in modo particolare sull’umore (tutto grazie al safranale), in quanto è ritenuto sedativo, antispasmodico e perfetto per placare l’ansia.

Donne all’ascolto lo zafferano è perfetto anche per i dolori del ciclo mestruale, se assunto sette giorni prima dell’arrivo del ciclo e sette giorno dopo la fine del ciclo aiuta a prevenire disturbi e dolori (in alcuni casi fortissimi) che il ciclo mestruale ci presenta ogni maledetto mese; non è tutto perché se assunto in maniera regolare lo zafferano aiuta anche a regolare e prevenire l’assenza del ciclo stesso. Salutate subito l’Oki! 

 Unsplash

Lo zafferano è importante anche per le sue azioni antiossidanti, contrastando i radicali liberi e per i suoi benefici sull’apparato digestivo (se soffrite ad esempio di mal d’auto questa potrebbe essere la soluzione) favorendone tutte le regolari funzioni. Recentemente è stato scoperto come questa spezia miracolosa sia un alleato fidato contro le malattie cardini dei nostri tempi, stress e depressione, agendo in maniera positiva sul sistema nervoso inducendo un vero e proprio effetto calmante (aiuta anche la memoria!)

Consigli per gli acquisti: i pistilli di zafferano li trovate in tutti supermercati o botteghe bio, il costo non è dei più economici quindi diffidate da chi lo vende a prezzo stracciato (la lavorazione dei pistilli richiede una forza lavoro veramente alta) e cercate inoltre di comprare prodotti made in Italy, così da assicurarvi un prodotto fresco e sopratutto biologico.

Consigli per l’utilizzo: vi diamo il modo più semplice di assumerlo, bollite dell’acqua, una volta calda buttateci dentro i pistilli e aspettate che facciano effetto (almeno una mezz’oretta); godetevi la vostra tisana calda, tiepida o anche fredda. Anche nel latte caldo con un goccio di miele prima di andare a dormire non è niente male. Come in tutte le cose, non bisogna mai esagerare, assumere una quantità troppo elevata al giorno di zafferano può creare delle complicazioni non da poco; assicuratevi di assumerne al  massimo un grammo e mezzo al giorno.

 

 

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