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Inverno: anche i pesci del mare hanno la loro stagionalità

Frittura di mare e subito è nostalgia d’estate.

Il consumo di pesce di mare è un’abitudine che generalmente associamo ai mesi estivi: al caldo, alla gita in barca, alla cena perfetta dopo una giornata passata in spiaggia.

Fresco

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Il pesce però come ogni alimento che rientra di diritto nella nostra amata dieta mediterranea, ha anch’esso una sua stagionalità, e molte specie hanno in alcuni mesi dell’anno il loro momento più prolifico. Comprare pesce di stagione significa innanzitutto rispettare i nostri mari ma anche preferire pesce del nostro Mediterraneo, pescato nel rispetto delle fase non riproduttive dei pesci stessi, evitando così di creare danni alla loro naturale prolificazione. Prepariamoci a gustare i nostri pesci preferiti capendo dove e quali dovremmo comprare nei mesi invernali che ci aspettano.

Invernale

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Italiano

TOSCANA: zerri, alici, sogliole

CALABRIA: spatole pesce sciabola, saraghi, alici

FRIULI VENEZIA GIULIA: cannocchie, pannocchie, cicale, muggini, cefali, alici, vongole

SICILIA: totani, alici, sugherelli- suri

SARDEGNA: spigole, branzini, alici, muggini, cefali, vongole

LAZIO: polpo, sugherelli- suri, alici, vongole

CAMPANIA: polpo, rana pescatrice, vongole, alici, sgombri-lanzardi

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EMILIA ROMAGNA: alici, sardine, murici- raguse, vongole

VENETO: cefali, alici, muggini, vongole, latterini-acquadelle

MARCHE: razze, vongole, alici, lumachini

PUGLIA: gamberi rosa e bianchi, alici, vongole, sugherelli- suri

ABRUZZO: gallinelle- capponi, vongole, moscardini, alici

LIGURIA: polpo, sardine, alici

 

Il pesce è un apporto fondamentale alla nostra alimentazione quotidiana: andrebbe assunto almeno due o tre volte alla settimana, in quanto è ricco di sali minerali, vitamine e acidi grassi insaturi, che contribuiscono a combattere il colesterolo cattivo nelle arterie e favoriscono quindi una buona circolazione sanguigna. Buon appetito!

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