In Italia esistono due tipi di persone: quelle pazze per la pizza e quelle pazze per la focaccia. Lungi da noi prendere una posizione o mostrare qualsiasi sorta di favoritismi (non ci permetteremmo mai) oggi vorremmo dedicare un articolo a una tipologia di persone in particolare, regalando una super ricetta per chi ama la focaccia.
Con questa ricetta, proveniente dalla tradizione di una famiglia pugliese, potrete preparare una buonissima focaccia di patate, alta e soprattutto soffice, che potrete poi condire come più preferite.
Se fate parte del team pizza, non vi preoccupate, a questo link trovate una ricetta che sicuramente apprezzerete.
Ricetta per 2 basi di focaccia alle patate
Ingredienti:
500 gr di farina
250 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di zucchero
150 gr di patate lesse
20 gr di olio
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito
Procedimento:
Per prima cosa, riscalda il forno statico a 180°. In una ciotola schiaccia le patate lesse e sbucciate, poi aggiungi l’acqua, il lievito, lo zucchero, il sale e mescola.
Aggiungi gli ingredienti rimanenti e inizia ad impastare. Dovrai ottenere un impasto dalla consistenza morbida e appiccicosa, ma se così non fosse aggiungi dell’altra acqua, poco alla volta.
Prendi due teglie e versa abbondante olio sul fondo di entrambe.
Dividi l’impasto a metà tra le due teglie e stendilo delicatamente aiutandoti con l’olio. Mi raccomando, in questa fase fai molta attenzione a non romperlo poichè potresti rovinare il processo di lievitazione.
Successivamente copri con la pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per un’ora o un’ora e mezza circa.
Una volta che l’impasto è lievitato condisci con olio (si, in questa ricetta sull’olio non si risparmia) e sale.
Inforna e lascia cuocere per 30 minuti.
Ora che hai ottenuto la base della tua focaccia, puoi procedere a farcirla come più preferisci. Se ti serve un piccolo aiuto qui trovi qualche idea.