Ingredienti:
- 6 Albumi (di uova medie)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- 120 g di Fichi secchi
- 100 ml di vino liquoroso (vin santo)
- 100 g di biscotti secchi
- 100 g di amaretti
- 250 g di farina ’00
- 120 g di mandorle
- 300 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di uvetta
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 300 g di savoiardi
Si chiama Pan dei Morti ed è buonissimo.
E’ un dolce tipico lombardo, originario di Milano e della Brianza e prende il suo nome dalla tradizione che lo accompagna: è il dolce che viene consumato un paio di giorni dopo aver commemorato i morti, il due novembre. Non è un vero e proprio pane, come potrebbe sembrare a primo impatto, e per quanto il nome non sia dei più solari ed invitanti questi biscottoni di frutta secca, cacao e uvetta sono davvero golosissimi e una volta che avrete azionato il vostro mixer saranno anche facilissimi da preparare.
Vediamo come:
per togliervi il pensiero la prima cosa che dovete fare è mettere in ammollo l’uvetta dove rimarrà fino a quando non deve essere aggiunta al composto. Munitevi di un mixer e tritate tutti assieme: biscotti secchi, amaretti e savoiardi, quando si saranno sbriciolati metteteteli in una terrina piuttosto capiente. E’ il momento di tritare la frutta secca: sempre nel mixer tritate le mandorle fino a ridurle in briciole ; aggiungetele al composto che avete trasferito nella terrina precedentemente e ripetete la stessa operazione anche con i fichi secchi. Tutto quello che c’era da tritare è pronto, adesso al vostro composto uniteci anche lo zucchero semolato, il cacao, la farina, un poco di noce moscata, la cannela e infine (dopo averle strizzate) anche l’uvetta che avevate lasciato a bagno. Infine è il turno del lievito, del vin santo versato rigorosamente a filo e infine gli albumi. Amalgamando per bene il vostro composto con le mani, lavoratelo fino a quando non vi sembra compatto e omogeneo; una volta raggiunto il risultato desiderato dategli la forma di un filone di pane e tagliatelo a fette piuttosto sottili; disponeteli in un teglia foderata da carta da forno, distanziandoli di almeno un centimetro l’uno dall’altro. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare.
Consiglio: l’ideale è mangiarli un paio di giorni dopo averli cucinati.
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