Durante il Natale i biscotti di pan di zenzero sono forse il cibo più amato e conosciuto.
In italia la loro tradizione non è molto radicata sul territorio, mentre in alcuni paesi del nord e dell’est Europa sono davvero molto diffusi. Oggi vogliamo insegnarvi a cucinare i Mezeskalács, i biscotti di Natale ungheresi, apprezzati nel mondo non solo per la loro bontà, ma anche per le bellissime decorazioni di zucchero.
Potete preparare i Mezeskalács per il giorno di Natale, oppure, come da tradizione, qualche giorno prima per decorare l’albero. Prima di iniziare a cucinarli però, abbiamo qualche consiglio importante da darvi:
1-Decorate i biscotti di pan di zenzero solo quando si saranno raffreddati
2- i Mezeskalács possono durare per settimane se chiusi in una scatola ben sigillata. Se però preferisci appenderli sull’albero di Natale, fora l’impasto prima della cottura
3- Compra delle formine con soggetti tipicamente natalizi, per esempio un omino di marzapane, una stella, un angioletto, una renna ecc…
4- Se non possiedi la miscela di spezie puoi crearla tu utilizzando 2 cucchiai di cannella in polvere, 1 cucchiaino di zenzero, ½ cucchiaino di noce moscata, ½ cucchiaino di pepe nero, ½ cucchiaino di anice, ½ cucchiaino di chiodi di garofano. Tutte le spezie dovranno essere in polvere e mescolate tra di loro
Come preparare i Mezeskalács, i biscotti di Natale ungheresi
Ingredienti:
Per l’impasto dei biscotti:
1 kg di farina
60 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
30 g di margarina
250 ml di miele
3 uova
14 g di mix di spezie per pan di zenzero (30 g se volete dei biscotti leggermente più speziati, 50g se desiderate che siano molto più speziati)
Per decorare:
2 albumi d’uovo
40 g di zucchero a velo
Coloranti per alimenti
Procedimento:
Prendete una bacinella capiente e iniziate a mescolare gli ingredienti secchi.Aggiungete le uova, il miele e la margarina leggermente sciolta. Impastate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro e avrete ottenuto un impasto omogeneo, profumato ed elastico. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti.
Dividete l’impasto in 3 parti e stendete ciascuna a uno spessore di 0,5 cm.
Taglialo con delle formine per biscotti e disponi ogni biscotto su una teglia precedentemente rivestita con carta da forno. Cerca di non metterli troppo vicini tra di loro, altrimenti si attaccheranno durante la cottura.
Cuocete a 180° per 10 minuti.
Quando i biscotti sono cotti montate a metà 2 albumi con un robot da cucina, quindi aggiungete gradualmente lo zucchero a velo, qualche goccia di colorante e poi mescolate a neve ferma. Dovrete ottenere un composto non troppo liquido e facile da lavorare per poter fare le decorazioni.
Una volta che i biscotti si saranno raffreddati, date libero sfogo alla vostra fantasia e iniziate a decorarli come preferite utilizzando una sac a poche.
Per le decorazioni dei vostri biscotti potete trovare alcuni spunti guardando questo video
https://www.youtube.com/watch?v=-i2c7e-6CgI