Ingredienti per gli gnocchi:
- Un kilo di patate rosse
- 300 g di farina 00
- 1 uovo medio
- Sale fino q.b.
- Semola q.b.
Ingredienti per il sugo:
- 240 g di mele Fuji
- 400 g di salsiccia
- 100 g di birra scura
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 40 g di acqua
Primi piatti da Oscar.
Gli gnocchi di patate conditi con i sughi più cremosi sono un must della cucina italiana; morbidi e caldi gli gnocchi possiedono un sapore talmente neutro e delicato che gli permettono di essere accostati ai condimenti più disparati. Dai grandi classici come gli gnocchi alla sorrentina o ai quattro formaggi oggi vediamo non solo come prepararli direttamente a casa, ma affiancandoli anche ad un sugo davvero speciale: salsiccia e mele.
Preparazione per gli gnocchi:
per prima cosa dovete lavare e lessare le patate, non importa con quale modalità se portandole a bollore in acqua calda per 30 40 min o in maniera più rapida utilizzando la pentola a pressione; una volta pronte dovete pelarle ancora calde e schiacciarle direttamente sulla farina che avrete disposto su un piano da lavoro. Aggiungete al centro del vostro impasto anche l’uovo, il sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Adesso dovete iniziare a creare i vostri gnocchi: stendete con le dita un pezzetto di impasto fino a farlo diventare un filoncino spesso non più di 2 cm, spolverandolo ogni tanto con della semola (il resto dell’impasto tenetelo sotto ad un canovaccio per evitare che si secchi); prendete via via i vari filoncini che create e, con un coltello, iniziate a tagliarli a tocchetti (se possedete un “riga gnocchi” passateci pure sopra i vostri tocchetti) e metteteli a riposare ben distanziati l’uno dall’altro. Una volta che avete creato e tagliato tutti i vostri filoncini mettete da parte il risultato finale e fate riposare in frigorifero.
Preparazione per il sugo:
prendete la salsiccia, privatela del suo budello e tagliatela in maniera grossolana; fatela rosolare in una pentola con un poco di olio extra vergine di oliva. Lavate e sbucciate le mele (privandole del torsolo) e tagliatele a tocchetti; una volta che la volta salsiccia è ben rosolata aggiungete le mele al vostro sugo e mescolate bene; aggiungete ora la birra e fate sfumare. Una volta che vi rendete conto che l’alcool si è neutralizzato salate e pepate (aggiungete anche altre spezie a vostro piacimento); aggiungete ora l’acqua, mettete un coperchio e fate cuocere per massimo 15 minuti. Passato questo tempo, levate il coperchio e fate cuocere ancora per qualche minuto, fino a che il vostro sugo non sarà ben amalgamato. Buttate gli gnocchi in acqua bollente e non appena vengono a galla, scolateli e aggiungeteli al vostro strepitoso sugo.
Servire caldissimi!