La cucina messicana in questi anni è diventata sempre più famosa, entrando in grande competizione con quella italiana. Per chi desidera imparare a cucinare alcuni dei piatti di questa cucina così ricca e variegata di sapori, oggi vi spieghiamo come preparare le tortillas di farina, il piatto più famoso del Messico.
I simboli della cucina messicana sono tanti: i peperoncini, i tacos, il chili, il guacamole, ma alla base di ogni pasto non possono mai mancare le classiche tortillas, il fulcro della cucina messicana.
Per i messicani le tortillas sono come il pane per noi italiani: non averle in tavola sarebbe una grossa tragedia. Esistono due tipologie, con farina di mais o farina bianca 00, ed entrambe sono amatissime dai messicani.
Le tortillas di farina sono perfette per cucinare fajitas, quesadillas o burritos. Prepararle è semplicissimo: con solo 3 ingredienti, acqua, farina e burro (o olio), otterrete delle tortillas soffici e soprattutto deliziose. Ovviamente potete comprarle anche al supermercato, ma come sempre ciò che è fatto in casa è sempre più buono.
Prima di cimentarvi nella preparazione delle tortillas di farina ci sono alcuni trucchetti che ti aiuteranno ad ottenere delle tortillas perfette e ancora più buone:
1- Utilizza dell’acqua calda: l’acqua calda aiuta a mantenere le tortillas morbide e a evitare che rimangano gommose. Puoi scaldare l’acqua sul fornello o nel microonde facendo però attenzione a non portarla a bollore.
2- Lascia riposare l’impasto: se non vuoi avere difficoltà durante la lavorazione delle tortillas, lascia riposare l’impasto dopo averlo diviso in piccole palline. Per evitare che si secchino ricoprile poi con un panno umido e se non dovesse essere sufficente anche con un filo di olio di semi.
3- Usa la padella solo quando è molto calda: scalda la padella a fiamma alta. Una volta che sarà diventata abbastanza calda, abbassa leggermente la fiamma e inizia con la cottura delle tortillas.
4- Per modellare le tortillas aiutati con la farina, ma fai molta attenzione a non esagerare, rischierai di ottenere delle tortillas troppo secche.
5- Durante la cottura gira le tortillas al momento giusto: durante la cottura quando iniziano a formarsi delle bolle nell’impasto è il momento giusto per girarle e farle cuocere anche dall’altro lato.
Ingredienti per 6 tortillas di farina
250 g farina 00
160 ml di acqua
40 gr di burro a temperatura ambiente (o 2 cucchiai di olio di semi)
1 pizzico di sale
(mezzo cucchiaino di lievito facoltativo)
In una bacinella unisci la farina, il sale e il burro (o l’olio). Crea poi un buco all’interno della farina e aggiungi a poco a poco l’acqua calda ma non bollente.
Lavora gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto abbastanza morbido e appiccicoso. Non è detto che avrai bisogno di utilizzare tutta l’acqua. Fermati quando avrai raggiunto un impasto che si attacca alle mani ma che rimane compatto e facile da lavorare.
Riponi l’impasto su un piano pulito e senza l’aiuto della farina inizia a lavorarlo con le mani per 5 minuti, fino a quando l’impasto non sarà più appiccicoso.
Una volta pronto l’impasto, dividilo in piccole palline di circa 50 o 55 gr l’una e mettile in una teglia a riposare per 15 minuti, tenendole coperte con un panno umido.
Trascorsi i 15 minuti scalda una padella antiaderente e inizia a creare le tortillas.
Su un piano di lavoro pulito prendi una pallina, schiacciala delicatamente con le dita e con l’aiuto di un mattarello stendila fino a quando non sarà diventata sottile. Con le mani tira poi delicatamente gli angoli per darle una forma ancora più rotonda.Prendi la tortilla appena creata e scaldala nella padella a fuoco medio/ medio-alto, cuocendo prima un lato e poi l’altro, facendo molta attenzione a non bruciarle.
Ripeti lo stesso procedimento con tutte le altre palline di impasto.
Servi le tortillas appena cotte e ancora tiepide, accompagnate con verdure e pollo. Fidati, andranno a ruba!
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