Ingredienti:
- 120 gr. di farina di cocco
- 150 gr. di farina 00
- 80 gr. di cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 150 gr. di zucchero
- mezzo bicchiere d’olio
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
Autunno vuol dire anche chiudersi in cucina la domenica a sfornare dolci.
Gli americani le fanno in versione mignon e li chiamano donut ma un grande classico della tradizione italiana dolciaria è senza ombra di dubbio il ciambellone della nonna: bianco classico da gustare la mattina a colazione, variegato con il cioccolato, ripieno di nutella, o da accoppiare a qualche marmellata fatta in casa, insomma il ciambellone piace sempre a tutti, ed è inoltre una perfetta merenda per spezzare il pomeriggio. Un’altra cosa notevole è la sua preparazione, facile e pronta in un’ora al massimo (almeno ve lo potete gustare anche caldo).
Noi oggi vi diamo la ricetta per una versione ciambellone total black, grazie al cioccolato fondente e un po’ exotic grazie alla farina di cocco. Vediamo come si fa.
Calda e cioccolatosa
Preparazione
Iniziate prendendo una terrina dove amalgamate insieme le uova e lo zucchero; aggiungete anche l’olio e il latte e girate nuovamente. Aggiungete la farina 00, il lievito e il cacao e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo; a questo punto aggiungete anche la farina di cocco e mescolate nuovamente.
Non c’è ciambellone senza uno stampo da cucina con il buco; questo strumento è indispensabile per dare la giusta forma al vostro risultato finale, prendete dunque il vostro stampo per ciambella, imburratelo e infarinatelo e versate il vostro composto in maniera omogenea. Mettetelo in forno a 180° per almeno 30 minuti.
Tocco finale? Lo zucchero a velo o meglio ancora un spolverata di scaglie di cocco.
Ed è come essere a casa della nonna.
A Pasqua, l'agnello è simbolo tradizionale della gastronomia italiana, radicato nella cultura e contestato da…
Olio extravergine d’oliva: Altroconsumo rivela le migliori marche attraverso un panel test. Ecco la classifica…
Come fare un'ottima grigliata con una brace davvero perfetta? Esiste un metodo geniale che bisogna…
La pastiera napoletana nella versione di Antonino Cannavacciuolo è super: ecco come realizzarla per un…
Il riso in vendita alla Lidl corre il rischio di contaminazione da arsenico: ecco qule…
Non solo dolce: la colomba di Pasqua può anche essere salata ed è buonissima e…