Ingredienti:
- 1 kg di fagioli freschi
- vari tipi di pasta 250 g
- 100 gr di pancetta
- olio extra vergine di oliva
- 10 pomodori da sugo (es:perine)
- aglio
- basilico
- 1 costa di sedano
- peperoncino
- parmigiano grattugiato
- sale
Non esiste inverno senza pasta e fagioli.
Ognuno ha la sua personale ricetta: c’è chi frulla tutto e alla fine e ci butta la pasta, come fosse una vellutata, a chi piace rustica con tutte le verdure che si sentono sotto i denti, chi ci spezza la pasta lunga dentro, chi la frulla, ma solo un po’, per renderla grossolana e poi c’è la pasta e fagioli all’ischitana, detta anche pasta e “spolichini”.
Per questa versione, direttamente dall’isola di Ischia, le particolarità sono due: si usano vari tipi di pasta tra cui spaghetti, tripolini, bucatini e linguine (ma anche altri avanzi che si possono avere a disposizione in quel momento) e inoltre, durante l’inverno, i fagioli secchi non si mettono a bagno la sera prima bensì si coprono con tre litri di acqua fredda e su cuociono a fiamma lenta per ben tre ore prima di iniziare la preparazione vera e propria (tutti gli altri ingredienti si aggiungono solo dopo aver concluso questa operazione).
Local
Preparazione
Sgranate i vostri fagioli e metteteli in una pentola con due litri di acqua fredda; tritate bene basilico, sedano, e uno spicchio di aglio e aggiungetelo alla vostra pentola, stessa cosa per i pomodori (pelati, spezzettati o passati al setaccio). Una volta che arriva ad ebollizione fate cuocere per almeno un’ora; dopo una mezz’oretta aggiungete la pancetta pestata, l’olio e il peperoncino (ma senza esagerare). Aspettate che passi almeno un’altra mezz’ora per ultimare la cottura dei fagioli e infine aggiungete anche la pasta fino a cottura ultimata. Servire calda con un tripudio di parmigiano finale.
Scaldatevi!
A Pasqua, l'agnello è simbolo tradizionale della gastronomia italiana, radicato nella cultura e contestato da…
Olio extravergine d’oliva: Altroconsumo rivela le migliori marche attraverso un panel test. Ecco la classifica…
Come fare un'ottima grigliata con una brace davvero perfetta? Esiste un metodo geniale che bisogna…
La pastiera napoletana nella versione di Antonino Cannavacciuolo è super: ecco come realizzarla per un…
Il riso in vendita alla Lidl corre il rischio di contaminazione da arsenico: ecco qule…
Non solo dolce: la colomba di Pasqua può anche essere salata ed è buonissima e…