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11 libri food da regalare a un appassionato di cibo

Ecco qui 11 libri food da regalare a un appassionato di cibo. Ma dopo guarda anche 17 regali che lasceranno a bocca aperta il vostro amico gourmet. Se invece hai un amico che è appassionato di Barbecue, ecco 10 regali di Natale che faranno felice un appassionato di BBQ. Anche, 7 idee regalo per chi ama il caffè.

Stai cercando dei libri da regalare a un amico gourmet?

Un libro è sempre un regalo gradito. Se è un libro di cucina, ancora di più.

Ecco qualche idee per svoltarvi in modo agile i regali (di Natale? di compleanno?) per il vostro amico gourmet.

Cook the mountain è per il tuo amico alpinista gourmet

Per qualcuno che ama la cucina e la montagna (o anche solo la cucina, o anche solo la montagna) il libro di Niederkofler, chef stellato, “Cook the mountain” è il regalo perfetto: un tomo da cento euro, in edizione extralusso ancorchè perfettamente sostenibile (essendo stampato su cartamela).

Perfetto per: amanti della natura, della sostenibilità, della montagna. Ma anche della cucina pluristellata.

94€, attenti a scegliere l’edizione italiana. Se volete saperne di più l’ho recensito qui.

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Altatto – Cucina vegetariana contemporanea è cruelty free, ma anche chic

Il racconto avvincente di un ristorante bellissimo, la storia di quattro professioniste fortissime, una serie di ricette originali. Leggero, agile, con fotografie belle. A 30€ è il regalo col miglior rapporto qualità prezzo.

Perfetto per: hipster vegetariani, art director gourmet, studenti dell’accademia di belle arti, amici che hanno già un essicatore e/o un sifone.

 

Sale Grassi Acidi Calore è per imparare le basi della cucina, veramente

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Questo libro di Samin Nosrat è un game changer: letto questo, imparerete come dosare il sale, come correggere un’insalata acida, come recuperare una maionese impazzita. SALE GRASSI ACIDI CALORE I Quattro elementi della buona cucina spiega veramente COME cucinare (più che COSA cucinare). Bello, approfondito, interessante sia per chi è alle prime armi che per chi cucina da tempo. 32,30€ per un mattonazzo di 470 pagine: dà l’impressione che voi abbiate speso di più. E in più l’autrice ha un programma su Netflix.

Perfetto per: la mamma, ma anche per quel vostro amico che vuole fare lo chef nel tempo libero

Buono da mangiare è pieno di aneddoti da (non) raccontare a cena

Buono da mangiare è un saggio, molto leggero e divertente, sulla storia sociale del cibo. Perchè da noi si mangiano le mucche, ma non gli animali domestici? Qualcuno si ciba di umani, da qualche parte? Perchè le scimmie vanno a caccia di proteine? Perchè gli Unni mangiavano i cavalli, mentre nel Wisconsin considerano il cavallo “cibo per cani”? Queste e molte altre storielle che vi saranno sicuramente utili, a cena. 11,40€ e via.

Perfetto per: accademici, nozionisti, noiosi buongustai amanti del dettaglio, assaggiatori hardcore di cose immangiabili

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Quando un piatto fa storia è la classifica dei piatti più famosi del mondo

Quando un piatto fa storia (nel link la recensione su Dailyfood) celebra non solo i piatti che hanno superato la prova del tempo, ma anche gli chef e i ristoranti che li hanno resi famosi. Una bella collezione, ben illustrata. 37,90€ per un volume che ha una sua presenza.

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Modernist bread è per chi vuole fare sul serio, col pane

Il lockdown ci ha resi tutti panificatori, ma è facile perdersi in un mare di ricette diverse su internet. Modernist bread è la bibbia totale finale globale della panificazione, in 5 volumi più uno. È l’unico libro che contenga davvero tutte le ricette, per tutte le forme di pane, tutte le forme di pizza, di tutti i paesi. Sfata tutti i miti sui lieviti (dati alla mano) ed è una risorsa professionali inesauribile, in migliaia di pagine e un agile cofanetto in alluminio. Questi cinquecento e passa euro li vale tutti (ve lo posso garantire), ma non è certo un regalo per tutte le tasche.

Consigliato per: regalo di laurea o di matrimonio per un panificatore wannabe, regalo collettivo, auto-regalo che costa poco meno di un Rolex

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Il pane in casa è la guida di Longoni per fare, appunto, il pane in casa

Se state cercando un libro food da regalare, guarderete The Modernist Bread, ma alla fine comprerete (se siete come me) “Il pane in casa“: Davide Longoni è il principe della panificazione milanese e la sua guida è sicuramente più accessibile.

Pensato per essere accessibile anche ai meno esperti, ci tuffa in un mondo che va dai grani antichi alle farine alternative, dalla focaccia alla pagnotta. 27,55€ su Amazon.

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La guida alla fermentazione del NOMA è una bomba

Cos’hanno in comune il salame, il kimchi, l’aceto e il pane? Tutti e quattro i prodotti sono l’esito di una fermentazione. “NOMA. La guida alla fermentazione” è uno dei compendi più ampi su questo argomento e vi farà scoprire un sacco di cose nuove. Voluminoso, interessante, ben documentato. Bello. 46€ su Amazon

Perfetto per: i piccoli chimici, i piccoli kimchi. Gli appassionati degli alimenti di Corea, Danimarca e… Italia. Le madri curiose e le paste madri.

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The Wurst of Lucky Peach: A Treasury of Encased Meat è una grande guida alle salsicce (e ai doppi sensi)

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È possibile scrivere un intero libro sulle salsicce? Dalla salsiccia cruda di Bra al Currywurst berlinese, qui scoprirete tutti i segreti della carne insaccata, in un volumetto hard-cover ricco di illustrazioni, fotografie e di testi interessanti. “Lucky Peach” era la rivista, bellissima, dello chef David Chang e del giornalista Chris Ying: il libro è curato dalla stessa redazione. 18€ su Amazon, solo in inglese.

 

Il codice della cucina vegetariana è la guida definitiva alla filosofia veg

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Seicentoventiquattro pagine, tre chili, centinaia di fotografie, ingredienti, preparazioni base: Il codice della cucina vegetariana di Pietro Leemann è la guida definitiva alla filosofia veg, scritto dallo chef stellato. Dettagliato, comprensibile, esauriente e voluminoso: è un regalo che si farà notare. 85€

Oltre ai libri per gli amici gourmet, c’è di più!

Questi erano i libri per i vostri amici gourmet. Se invece avete un amico che è appassionato di Barbecue, ecco 10 regali di Natale che faranno felice un appassionato di BBQ. Anche, 7 idee regalo per chi ama il caffè. Oppure, 17 regali che stupiranno il vostro amico gourmet

 

 

Alessandro Minnino

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Alessandro Minnino

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