L’uovo è da sempre presente nel nostro quotidiano, ma in questo periodo dell’anno assume un’onnipresenza davvero martellante: sottoforma di cioccolata, sodo all’interno di torte salate o decorato è infatti emblema della Pasqua, della (ri)nascita di Cristo messo in croce e della natura.
Tracciamo una breve carta d’identità dell’uovo, alimento e simbolo, per capirne la vera essenza, gustarlo meglio, recependone i nutrienti per il corpo e lo spirito, e sfruttarlo con creatività.
Cos’è: gamete prodotto dalle femmine di mammiferi, uccelli, rettili, anfibi e pesci.
Curiosità: è generalmente la cellula più grande presente nell’organismo femminile.
Nutrienti: amminoacidi, vitamine (A, acido folico, B6, B12) e minerali (ferro, calcio, fosforo e potassio).
Alcune ricette delle quali è protagonista in cucina: frittata, uova ripiene, crepe e creme.
Sostituzione per i vegani: nutrizionali con semi (lino, papavero, sesamo e zucca); in ricette con latte di soia e amido di mais.
Per riciclare il guscio: si usa nel giardinaggio per delimitare i terreni attorno alle piante, evitando loro l’assalto di lumache, o nel découpage per comporre mosaici.
Trucchi della nonna:
– se immerso nella bacinella d’acqua salata quello fresco va a fondo, quello vecchio viene a galla
– per evitare che il guscio si rompa mentre si lessa togliere l’uovo dal frigorifero tre ore prima e adagiarlo nel pentolino prima di metterlo sul fuoco
– l’odore di frescume che rilascia sulle stoviglie è eliminabile nel lavaggio con limone o aceto
– per colorare le uova farle lessare con alimenti che ‘perdano’ colore come lo zafferano per il giallo e il carciofo per il blu.
E per finire un esperimento entusiasmante che trasformerà il gamete femminile in una palla pazza:
“Creare un uovo che rimbalza” da YouTube
Come estrarre la torta dallo stampo senza fare danni, tanto più per servirla a Pasqua:…
A Pasqua, l'agnello è simbolo tradizionale della gastronomia italiana, radicato nella cultura e contestato da…
Olio extravergine d’oliva: Altroconsumo rivela le migliori marche attraverso un panel test. Ecco la classifica…
Come fare un'ottima grigliata con una brace davvero perfetta? Esiste un metodo geniale che bisogna…
La pastiera napoletana nella versione di Antonino Cannavacciuolo è super: ecco come realizzarla per un…
Il riso in vendita alla Lidl corre il rischio di contaminazione da arsenico: ecco qule…