Ingredienti per 12 muffin:
- 350 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 90 gr di olio di semi
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 1/2 cucchiano di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Muffin significa vita.
Il dolcetto americano per eccellenza è in realtà un evergreen della cucina mondiale; il muffin è versatile, buono e nella ricetta che stiamo per darvi anche leggero, dato che proveremo a farli senza utilizzare il burro. Il suo impasto morbido e spumoso permette di aggiungerci qualsiasi ingrediente extra che sia cioccolato, mirtilli, banana, mandorle, nocciole, fragole disidratate poco importa, il risultato perfetto non varia.
Va bene che è estate, e con i dolci forse meglio andarci piano, ma in questa versione light della classica ricetta potrete permettervi il lusso di farne una scorpacciata a merenda sotto l’ombrellone o la mattina prima di una lunga giornata di mare.
P.s: questi dolcetti metterebbero in modalità silenzioso qualsiasi bambino, segnatevelo!
Yummm!
Preparazione:
Fare i muffin è veramente molto molto facile. Fondamentale è mescolare prima gli ingredienti secchi tra loro (farina, zucchero, bicarbonato, vannillina etc..) e poi gli ingredienti liquidi (latte, uova, olio). Una volta che abbiamo i nostri due composti possiamo unirli. Attenzione però, bisogna mescolarli il meno possibile; la leggenda narra che servano solo 7 mescolate per avere dei muffin perfetti (il composto dovrà rimanere grumoso). Mentre state amalgamando aggiungete le gocce di cioccolato. Riscaldare il forno a 200°, versare il composto negli appositi pirottini per 3/4 e infornare per 5 minuti. Dopodichè abbassare il forno a 170° e cuocere per altri 10/15 minuti. Voilà!
Varie ed eventuali:
Potete sostituire l’olio con 100 gr di burro (fuso e fatto raffreddare) e aggiungere dello yogourt bianco (150 gr) diminuendo però la quantità di latte a 100 ml.
Bon appétit!